☆☆☆ 請幫我點一點Google廣告,可以每天重覆點唷,感謝^^ ☆☆☆
左邊欄的"點點賺"廣告,和每篇文底下的廣告都可以按喔。
在台南的各大街小巷,都可以找到賣鍋燒意麵的店家,就像陽春麵或滷肉飯一樣的平常,我一直以為這是全台灣都一樣的事情。直到去台北念書,別說是鍋燒意麵了,連這種炸過的意麵都很難找到,在台南吃到不想吃的普通料理,竟然成為思鄉時很想吃的食物之一。

我一直以為鍋燒意麵是個很簡單的料理,也以為鍋燒意麵吃起來應該都一樣,原來我是一直身在福中不知福啊。

第一次吃到超難吃的鍋燒意麵是在花蓮慈濟大學附近,有一家標榜台南來的鍋燒意麵,吃下去的第一口,驚為天人,怎麼會這麼沒有味道啊!!! 囧rz
他的湯只是鹹的水,味道部份完全是用沙茶醬去做調味,以為加很多沙茶就代表很有味道,非常失敗。這時候我才知道,原來鍋燒意麵的靈魂是在湯裡面,是需要精心熬煮的,而不是隨便把開水煮滾加鹽就好。

台南一般的鍋燒意麵湯頭普遍都還不錯,有些是有熬煮,有些直接加味精,但是配料部分就不是每一家都一樣了。比較混的店家,為了準備方便所以配料就是青菜雞蛋,再加上一些丸子魚板蟹條,頂多給些肉絲。也有些店家改良了傳統的鍋燒意麵,配料變成海鮮 (蝦子 花枝 蛤仔) 或是炸豬排,赤崁樓旁邊的佐佐木食堂的炸豬排鍋燒意麵超棒的,可惜他居然不賣這道了,大招牌耶真是阿呆,麵超大碗料也多還加一大塊炸豬排才85元,天堂才有的價位。



然而,真正傳統的鍋燒意麵,我一直到最近才終於又找到了,他有著台南傳統鍋燒意麵一定要有的靈魂配料
這家鍋燒意麵真的是老店,現在遷址到赤崁樓旁邊巷內,牆上的壁紙就是古早時候一直走到今天的過程。有沒有看到一隻米老鼠站在"鍋鍋鍋"的旁邊? 照片被切掉的另一側是唐老鴨,這就是這家店的起源 - 路邊攤,配上俗氣的仿冒卡通人物,一碗鍋燒麵只要35元。



後來他們有了自己的店面,人潮洶湧,硬硬的炸意麵在煮之前就這樣像小山一樣堆著,改裝之前一直以傳統麵店的模樣經營著,隨物價漲價到一碗55元。旁邊玻璃櫥櫃裡放的是什麼呢? 就是台南傳統鍋燒意麵的靈魂 - 炸魚和炸蝦

 

光靠近這家店就聞到撲鼻的湯頭香,光是湯頭就贏很多了,帶點甜味。這碗麵裡面沒有太多配料,雞蛋 青菜 魚板 青蔥,除此之外就是靈魂的炸魚和炸蝦。炸的方法並沒有裹上麵包粉像日式天婦羅一樣變得刺刺花花的,而是樸素地裹上調味過的麵衣,帶點甜味,浸泡在美味的湯頭裡,相當好吃,自己費工夫去炸魚炸蝦,比起丟一堆速食的丸子有誠意許多。小時候奶奶做的鍋燒意麵也是這一味,果然是很傳統。

他們不只有賣鍋燒意麵,也有冬粉 烏龍 等其他麵條,口味也有酸辣 手工魚餃等,也有些特別的小菜。只不過,這樣一碗要60元,其實並沒辦法吃多飽,只是看在他維持傳統的心意上,就很值得推薦給大家。

還是希望佐佐木食堂可以讓炸豬排鍋燒意麵重出江湖啊!!! 台南日本合壁的料理,便宜又大碗,再也吃不到真遺憾,當初應該多吃幾次的。




***流口水了嗎? 幫我點點廣告吧 :P  在下面下面粉紅框框就是了! ***

創作者介紹

成長日誌

SSEESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • urbana
  • 我愛鍋燒意麵!!

    喔~天阿 我好愛吃鍋燒意麵..
    這次回家才短短五天 才吃了一碗餛飩麵..orz(起因於不曉得到底買好吃的意麵阿)
    以前國中的時候吃遍南門路有賣鍋燒意麵的店家
    只是那些店給的料越來越少:p
  • 美國要吃到這種意麵應該不容易吧? 台灣超市有在賣那種麵,要自己回去煮,但是附的調味包都很遜,煮起來還是不對。

    以前真的覺得鍋燒意麵滿街都是,學生的好朋友,吃到都不想吃了,現在卻好懷念喔! 老實說那個有名的小荳荳我一直沒吃過,聽說很好吃,可是味精放很多....。

    PTT台南版精華區有好吃鍋燒意麵的收集,下次回來可以去看看。

    SSEESS 於 2008/04/10 11:34 回覆

  • P
  • 很像很讚

    很像很讚。想起之前去台南,吃得第一頓飯竟然是Tesco美食街...真是死觀光客的行為。Orz
  • orz 居然吃美食街,而且還是大賣場的..... 太糟踏啦!!

    下次來台南,我帶你去吃好料~~!

    SSEESS 於 2008/04/10 15:34 回覆

  • Icarus
  • 我也好懷念台南的鍋燒意麵

    我才在念說這禮拜回家要去吃鍋燒意麵呢... ^O^.....

    現在在新竹,連鍋燒意麵都不一定找得著,更不用說是好吃的了... >_<

    不過我沒去吃過你說的赤崁樓這邊的耶... 周末去試試!!!

    另外我還超懷念台南的乾麵,正確來說應該是麻醬麵,我最愛勝利國小懷恩街旁"活水豆花"的乾麵... ^O^
  • 哇!!! 妳也喜歡麻醬麵啊,我也很愛! 台北的都不好吃!!!

    那我推薦東門圓環附近,進福鱔魚意麵隔壁,有了老黃陽春麵,他的麻醬面也好好吃唷! 蛋花湯只要15元,真是天堂啊!!

    SSEESS 於 2008/04/10 15:38 回覆

  • Holmes
  • 我超愛那家鍋燒意麵的!

    前天才剛跟女朋友去吃過,我每次去吃一定是加麵,喜歡湯頭,也喜歡煮在湯裡的意麵。當初第一次吃到這家鍋燒意麵是大一的時候,阿姨帶我去吃的。後來在儒林補習班打工,就常常到對面(原址)去吃,即使大熱天,吃到滿身大汗也要吃!吃了這麼多年,雖然漲價了,還是很愛。後來看書才知道他們的湯頭是很費工夫熬出來的,難怪這麼好吃。
    很多人推長榮路的小茂屋,但在我心中還是輸民族很多,最不習慣的是小茂屋用高麗菜,口感不對。更別說一些新式的鍋燒意麵,直接用丸子味素煮個麵就送上來,一吃就知道差在哪裡。
    先前曾經在保安路浮水魚羹旁吃過另一家傳統的鍋燒意麵,也不錯,但個人認為還是民族的好吃。另外國華街內,阿松刈包斜對面聽說也有一家傳統鍋燒意麵,但下午才開,所以錯過很多次,尚未嚐過,有機會要去試試。
    如果想要喝他們湯頭原味,可以點烏龍麵,因為意麵融在湯裡會有意麵的味道(就是鍋燒意麵好吃的味道)。前天我女朋友吃雞絲麵,她的湯喝起來就比較清爽(同樣湯頭)。如果不吃重鹹,點的時候可以註明:「不要再加味素。」
  • 小茂屋還不錯吃,主要是因為他的湯頭有點甜甜的,不過味素超多,他的好吃不是天然熬煮的,是人工的,配料也是沒誠意的那種,一些丸子湊數。加高麗菜也是不搭的感覺,因為鍋燒意麵就是要把天婦羅泡在裡面,軟軟的,麵也軟軟的,突然吃到硬梆梆的高麗菜真是.....

    你講的其他家我沒吃過 @@

    原來民族可以不加味精啊! good! 你有吃過他的魚餃類嗎?

    SSEESS 於 2008/04/10 18:16 回覆

  • Holmes
  • 老黃也讚

    今天中午剛去吃過XD (住台南真好~)

    兩碗麵、一盤滷菜,總共一百元,在法國,這樣的錢只能買一罐350CC的可樂。

    別說其他縣市的麻醬麵跟台南市味道不同了,光是台南市內各家麻醬麵的味道就各有千秋了。麵條種類、肉燥味道、師傅功力...等。老實說,在台南吃過大約十家陽春麵(麻醬麵),沒有吃過完全相同口味的。老黃的最對味,友愛街公11停車場那段也有一家陽春麵,這家的味道跟老黃的很類似,也是喜歡的店家之一。
    老黃在這波物價上漲潮中,只有蛋湯上漲!真是佛心來的
  • 我在台北吃到的麻醬麵,感覺是很濃很濃的麻醬,要跟煮麵的水混在一起攪拌,並沒有很相容的感覺。

    老黃的乾麵點細麵可以沾滿醬汁,但是點粗麵也有別種美味。

    友愛街公11那家就是老黃原本的位置啊,老黃搬走之後就變他們接下來做,我一直覺得是偽物所以不想吃它 XD 沒想到味道很類似,被仿還是傳承呢?

    對啊,蛋湯之前只要10元,還有小白菜咧! 便宜極了

    SSEESS 於 2008/04/10 18:19 回覆

  • Holmes
  • 魚餃吃過

    我女朋友好像不像我那麼愛鍋燒意麵,她有點過魚餃類的,前天她就點魚餃雞絲麵。不過我對餃類、丸類沒特別感覺,就是喜歡意麵泡在湯裡軟軟的口感還有意麵本身的香味。
  • Holmes
  • 公11那家

    我是在美食板看人介紹才知道的,後來跟我阿姨說,她也說那是老黃原本的店址。煮麵的主要是兩個伯伯,人很熱情,生意也不錯。至於是仿還是傳承,我就沒八卦了。
    蛋價漲很多,蛋湯漲價可說是必然的。

    我喜歡吃陽春麵,要從小時候說起,那時我媽常常帶我去崇德市場裡面的麵店吃陽春麵,乾麵配上肉骨清湯,美味極了。長大後很少去吃,但在路上看到陽春麵總是會想起那味道,只是吃了之後大多會失望。直到我阿姨某天帶我去吃了老黃,終於又找到心中美味的陽春麵了。
  • 吼,你有機會應該去跟老黃說。

    SSEESS 於 2008/04/11 01:40 回覆

  • Icarus
  • 好多都沒吃過喔~~

    你們討論的那帶我都好少去喔~~ 還虧我在南女念了三年...
    不過以後回台南又多了好多事要做...吃吃吃...
    嘻嘻嘻~ 總之談到台南美食就好開心 *^O^*
  • 嗚嗚你要回台南了,嗚嗚,你人這麼好怎麼會豬肉滿福堡裡面沒有豬肉 Q_Q~~

    SSEESS 於 2008/04/11 18:07 回覆

  • bioPEEP
  • 老實說...
    我還真以為鍋燒意麵的調味就是沙茶醬
    這樣回想起來
    原來過去我覺得正港的鍋燒意麵都是失了魂的麵條枷鎖
    都是油膩而無采的湯汁

    阿阿阿阿阿~~~
    好惆悵呀 XD
  • 你寫得好複雜,我可以猜測一下你的意思嗎? XD

    你是說,你吃到的鍋燒意麵都是沙茶醬口味,配料可能都是一些丸子火鍋料,所以你一直以為鍋燒意麵就是這種沒特色的東西,湯頭不好喝配料也不好吃。

    這間鍋燒意麵的湯頭製作很費功夫喔! 絕對不是柴魚片熬一熬什麼的,有機會要去試試看,光是走靠近這家店就要香暈了。

    SSEESS 於 2008/04/13 23:31 回覆

  • striky
  • 老黃陽春麵

    吃老黃陽春麵要加一顆沒熟的蛋 拌在一起吃 哇 天堂的滋味啊!!!!!!!!
  • 從沒這樣吃過耶!!! 是要特別去跟老闆要蛋嗎?

    我不太敢吃生雞蛋 :P

    SSEESS 於 2008/04/15 19:28 回覆

  • striky
  • 鍋燒意麵

    我也很喜歡板主介紹的那家鍋燒意麵 其它還有金華路藥王廟後面的蘇家&戽斗(兩家連一起)的 以及國華街阿松對面的 也都是這種古早味的 也很棒 大同路府連路口的那家古早味我就覺得還好 但還是蠻多人推的 可以試試 推薦大家看看夢大美食板神人versace or ptt台南板神人boylondon的文章有詳細鍋燒意麵的介紹哦!!
  • 開頭就說"我也很喜歡版主",真害羞。

    哈哈,你都把美食神人記起來了!!! 我倒是不知道台南版的美食神人有誰 XD

    真厲害~~~~ 康復之後又可以吃吃吃啦?

    SSEESS 於 2008/04/15 19:32 回覆

  • yoyo
  • 老闆娘很摳

    上回去外帶一碗鍋燒意麵,老闆娘叫錯號次,害我等了老半天,麵卻晾在一旁約20分之久,雖有分開裝,但麵已爛,湯已冷,還是遞了(因他們疏忽的)麵給我,沒想太多,只要求加熱,老闆娘卻把所謂標榜靈魂的炸蝦和魚片拿走,換上生的的魚餃一塊煮,但魚餃未煮熟,湯頭都走味了,也沒知會我一聲,我就站在攤子前方等,以為我到家後才會知道,就跟我賭是否會再跑一趟,一碗麵也才60元,做生意是這樣嗎?相信這樣的情形還會再發生,只是你要當下一個我嗎?
  • 正港台南人
  • 超難吃

    你嘛幫幫忙,這家ㄉ鍋燒意麵原本在大遠百斜對面根本就沒什麼生意,看不過臨攤賣挫冰ㄉ生意好排隊到他們攤前還趕人呢,要不是電視美食節目和無知ㄉ部落格操弄下,他們早倒店ㄌ,還說什麼好吃~ㄏㄏㄏ~真是無知
  • 可惜沒先看到你這篇
  • 上禮拜才去台南
    想回味一下以前在那唸書時常吃的好料~
    也才過5年時光
    怎麼好幾家(餐廳)都沒開了.....
    我想,在大遠百旁邊的鍋燒麵老店一定不可能沒開的
    不料!到了那竟然空蕩蕩的(!_!)
    旁邊賣肉圓的,賣鞋子的也都沒開了
    害我好失望沒吃到
    今天看到你文章才知道
    原來是遷地方了哦!!!
    下回一定要吃到~~
  • JW
  • 以前這家在遠百對面去吃過 也還so so 待客之道真有待加強
    想不到搬到赤崁樓旁 就突然有名起來 連帶價錢也漲了起來
    真的建議你去吃國華街永樂市場阿松刈包斜對面的那家
    味道超傳統 價錢又便宜 比這家好太多了
    而且看老闆跟老闆娘的互動也蠻好玩的(我都戲稱是大女人跟小男人的店)
找更多相關文章與討論