☆☆☆ 請幫我點一點Google廣告,可以每天重覆點唷,感謝^^ ☆☆☆
左邊欄的"點點賺"廣告,和每篇文底下的廣告都可以按喔。

大約在今年5/20左右,台南縣市政府在台北台中高雄之後,提出向中央爭取合併升格。
5/24,台南市議會通過升格案,隔天5/25,縣議會也通過升格案,也就是這個案子正式上路去爭取了。

除此之外,桃園縣、彰化縣、雲嘉兩縣也有提出要合併升格。

為什麼大家都想爭取合併升格?
因為馬英九總統就職後推出「3都15縣」的構想,也就是只留下台北台中高雄三個主要都會區,其他縣市通通降級到縣的等級

這樣做的好處是,可以把經費集中在三個都會區,快速升級。
而降級之後的其他各縣,就也因此可以順理成章的分給他們比較少錢
已經不是很富裕的縣,現在處境會更艱困;而像台南市本來是院轄市,要是被降級成縣之後變成縣轄市,整體來說很難維持現在的水平,不進則退。

這個策略很明顯就是會讓貧者越貧,富者越富 - 而這本來就是KMT非常擅長也始終如一的路線

為了不要淪為沒錢拿的縣,各大市長必須趕快去跟縣長合作,雖然合併之後縣就會消失,但是總比整體都被降級來得好。
桃園有機場又緊鄰科學園區,台南有古蹟和文化價值可以一拼,但是彰化雲林嘉義真的是來交報名費的。

以台南來說,雖然緊臨高雄,但是整體風格相差非常多。
高雄是工業重鎮,貿易金融發達;台南是悠閒的古都,文化遺產可以作為台灣的京都。
台南要是成為高雄的衛星,除非高雄特別有規劃專款來建設台南的觀光,不然台南要是也一起蓋大樓,整體價值就失去了。
所以主打 "台灣的京都" 這條路線,是台南唯一的生路。


6/23,台北、台中及高雄通過,而桃園、彰化、雲林、嘉義則是不通過。
台南縣市部份討論時間最久,但最後因為無共識,內政部將正反意見上呈行政院核裁。

正反意見大約如下:
台灣文化的軟實力: 台南保留了許多文化古蹟
經濟發展的限制: 不能從事大賺錢的工業,不夠發達熱鬧
台灣主體性: 台南是現代台灣拓展的第一站,有許多沿革自此而起。但也會因此讓北中南各一都心的平衡破壞。

當行政院在核裁的時候,網路上也分成兩派在辯論。
一派主張不要合併升格,因為台南不見得有那個屁股可以吃這種瀉藥。
一派主張要合併升格,因為不升就等著降,飯太多吃不下總比餓死好多了。
(當然大家的討論蠻有內容的,但是簡化之後大概就是這個意思)


6/29,台南縣市合併升格! 行政院:考量歷史文化。
台南正式通過合併升格,擠進去直轄市名單,硬是讓南部多一個都心。

當然絕對有很多人不認同這樣的結果,不認為台南有資格跟台北台中高雄並列直轄市,甚至出言批評貶低台南。
當然也有很多爽過頭的人,認為台南擠進去一等公民的資格之內,就自以為高尚了起來。

但是基本上,不管主張合併升格還是反對的,現在都接受了這個結果,接下來要討論的就是 - 升格後,我們該做什麼

首先行政區的劃分會有很大的變化,台南縣的一堆鄉鎮們會結合起來變成 ""。
根據之前的計畫,合併架構是行政區分十六區,台南市分東、中西、南、北、安南、安平等六區,台南縣分新營、白河、曾文、佳里、北門、新化、南科、玉井、新豐、永康等十區。

如果看地圖來說,或許會這樣合併:
台南.bmp

依現有人口數達一百八十七萬餘人,議員將由九十二席降為四十六席,區域立委則可望由五席增為六席。

也就是說,以後整個縣議會要消失了,可以由人民選出來的民代瞬間減少一半!
變成新營區,南科區,玉井區之後,將都會變成官派的區長,就像台北大安區區長也不是用選的一樣。
官派的意思就是: 整個被吃掉! 官要派誰就是誰,人民沒得選。

也就是說,以後只要你有機會當上四大直轄市的市長,你就可以掌握非常非常大的領土和權力,未來要問鼎總統都不是問題。

目前台南市長是許添財,縣長是蘇煥智,根據長年觀察的民意來說,許市長的施政滿意度很高,即使台南縣民也喜歡他,甚至歡迎他卸任後去選台南縣長。

原本預計今年年底就會當完兩任台南市長的許市長,因為台南合併升格的關係,會延長任期一年,到明年底再一起參加直轄市長選舉。
若許市長還要繼續出馬角逐市長,八年台南市長 + 1年延任 + 8年直轄市長 (順利的話),有可能會當17年的台南市長啊!!!!
一輩子都奉獻給台南了,不知道他願不願意,願意的話也不知道有沒有那個命。

接下來可有許多事要忙了呢! 台南!


有人看到新聞標題: 台南縣市合併升格! 行政院:考量歷史文化
覺得很不順眼,就質疑了: 升格?歷史?原住民發跡的地方最有歷史  要不要也升格?

有一位專業的就出聲了:
台南還好死不死是原住民發跡的地方
左鎮、大內、官田等地有西拉雅族
荷據時代麻豆社還發展出新港文書
如果要說高山族的話
台南安平是台灣鄒族的發源地
在安平還有一個原住民紀念公園
要不是漢人來台把鄒族一直往山裡趕
搞不好現在鄒族還住在安平
不知道你還有甚麼話要說


台南真是個福地,它有好多我也還不清楚的價值,真的可以兵來將擋水來土掩,we'll see。

而另外,那些將會被降為縣的,或是已經是縣的,應該會因為經費大量集中到四大都心,未來會分到的經費應該又會更少了,poor....
例如馬路會不會沒錢可以修,例如跨年演唱會會不會變得很陽春,例如會不會四大都心都可以自己辦燈會就把人潮都吸走了。
原本外流已經嚴重的縣,接下來會更加嚴重。

只能說幸好台南有被保庇升格了,看著這幾年台南越來越美月來越進步,不敢想像它又倒退會怎樣。



創作者介紹

成長日誌

SSEESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 返鄉者
  • 依此合併鄉鎮的地圖看來,似乎要把府都心遷至善化才行,整個 人口的重心才會均衡。
  • 悄悄話
  • 口乞口曷女票貝者
  • 台灣縣市面積人口

    為什麼桃園不能升格台南卻可以?因為北部已經有2都了

    如果連桃園也升格的話這樣北部就有3都

    況且台北縣沒有跟基隆市合併升格而是自己升格為新北市

    這樣北部2都台北市+新北市及2個市基隆市+新竹市

    而台北市與新北市因為房屋價位太高

    一些北上的勞工根本買不起房屋只好在桃園買屋
    而且離台北很近

    我們再來看看南部的高雄市

    高雄市也算是直轄市為什麼還要跟高雄縣合併升格

    大高雄現在升格後是5都面積最大的

    所以如果連台南縣市也沒升格就太重北輕南



    縣市  面積(km2)    人口  密度(人/km2) 
    ============================

    基隆市 132.7589  392214 2954.33

    台北市 271.7997 2621826 9646.17
    台北縣2052.5667 3702715 1803.94
    桃園縣1220.9540 1847977 1513.55 
    新竹市 104.0964  385999 3708.09  


    台中市 163.4256 1018909 6234.70  
    台中縣2051.4712 1525417  743.57 

    台南縣2016.0075 1105514  548.37  
    台南市 175.6456  753942 4292.40  
    高雄縣2792.6642 1238176  443.37  
    高雄市 153.6029 1512088 9844.14

  • 奚隹豆頁甲鳥言冓
  • 同上補充:

    補充:
    (整體看來這樣的分配對高雄是不公平的)
    因為改為5都後支援要分成5份
    結果台北市+新北市共2份
    而大高雄只有1份
  • 小兵兵
  • 可是,台南合併是有很大的帶動,至少,在以後,可能因為這五都的不良效果而統一將縣改由直轄,並依人口去分配建設金額,只是,若是這樣,北二都可能就會比較吃虧,因為又要把一部份金額再次地分給其他各縣(當然,其他三都多少也會被分出一些吧!),但是,長痛不如短痛,現有體制的行政劃分真的很奇怪,同樣叫嘉義,卻有兩個,為何不乾脆叫太保縣(縣政府在太保)這樣不是很好嗎??我還比較希望同名縣市合併,至少,同一生活圈比較容易規劃,但是台北就真的很特別,基隆就比較麻煩,不合併也不對,合併也不對,要把附近的區吃近來也不對(新北市一定不肯,至少汐止就鐵定不要!)所以,基隆被新北市吃進去的機會會相當大吧!!
  • 疑問
  • 版主批評馬先生的構想,批評KMT,卻對馬政府通過台南縣市合併升格表示贊成,不覺得奇怪嗎?沒規劃升級就批評,同意升級就是老天保佑,為反對而反對,牽涉自身利益就贊同,不覺得這是成見、私心的表現嗎?前後不一的言論,不覺得思想矛盾嗎?如果腳色互換,還會這樣想嗎?根本不了解政策提出的考量點,就隨意批評扣帽,還自認住台南高人一等,台南的古蹟維護的比台北的一般公園還糟糕,還收貴貴的門票,門票背面竟然還塞廣告,如果說是台灣的京都,身為台灣人真的覺得很丟臉。
  • 疑問
  • 遊台南的經驗很糟糕,赤崁樓前場地竟然在辦演唱會,吵的要命又髒亂,古蹟修復的很草率,還拿水泥補,門票又貴。孔廟這種幾百年等級的古蹟,竟然也是髒亂不堪,四周都看到公德心不足的破壞情況。在怎麼說,也是文化古都,但是怎麼看都覺得沒有文化氣息,都是在消費前人的文化。滿懷期望去見識,卻是失望而歸。
  • 訪客
  • 我想"疑問"如果不喜歡台南的話可以不要去,沒人拿刀拿槍逼你去,水泥叢林的台北,其實在國民黨統治下的台灣已變醜陋了,我想"疑問"大概沒有地方可以去了,不然可以去中國大陸,乾脆搬去好了,有骨氣點.
  • 路人
  • "疑問"的觀點我無法認同
    思想實在是太狹隘了
    我覺得你對旅遊這兩字還有待學習
    台南的文化之美不是你這般走馬看花就可以評論的
    請加油,好嗎?
  • 臺南人
  • 台南升格後有超越高雄繁榮嗎?結果還不是一樣,更糟糕,五都最鄉下就算了,就繁榮程度來講,17縣的彰化和屏東早已經不輸台南(只少了個百貨),更遑論早已經看不見桃園的尾燈
  • 1314
  • 升格後市府有了區公所這個下級單位,一堆業務下放,有夠爽!
    連杜絕登革熱的業務都是在公所而不是在衛生所;
    清潔隊從公所轄下變成環保局,結果公所不一定叫得動,只能仰賴志工,變成領薪的清潔隊比無薪志工還輕鬆。
  • 高
  • 台南升格是高雄很弱無法當南部老大,高雄現況五都唯一人口外流城市,熱鬧程度也輸台南,高雄這爛下去衛星城市恐是當定,有人說台南五都最鄉下,忘了高雄面積五都之最玉山都包括在內,鄉下的地方我看才是五都冠軍.
  • 訪客
  • 但是現在升格合併之後,官兒們都把錢拿去建設原本的台南縣,市區根本沒在管
    市區不是應該要是重點建設的地方嗎
  • 臺南人
  • 現在的是政府只重視台南縣,再這樣下去,那誰還要來我們台南市?

    況且說真的,現在台南縣已經不少人往高雄跑了..
找更多相關文章與討論