☆☆☆ 請幫我點一點Google廣告,可以每天重覆點唷,感謝^^ ☆☆☆
左邊欄的"點點賺"廣告,和每篇文底下的廣告都可以按喔。
人的一生有多少個32年? 
什麼樣的事值得你做32年?
即使中間有多少挫折,不愉快,幾乎想要離開,卻還是留下來了。

2008年6月30日

我的父親從他的工作崗位上退休了。


爸爸

從我有印象以來,爸爸就已經在高雄楠梓的金屬研發中心工作。雖然他本來有機會去中鋼,但是卻放棄了,不然有可能會認識羅哥哥。

每天,看著爸爸尊重他的工作,每天都穿著有著細條文的白襯衫去工作,每一件白襯衫上的線條都有些不同,雖然當年在我眼中看來沒什麼差別,但是現在就懂了 - 那些細微差別的線條,就是男人的品味

小時候家裡不是太窮但是也不是太有錢,因此爸爸帶我到他的公司參觀的時候,我看到大大的辦公桌,茶水間有許多有趣的機器,以及怎麼玩都玩不膩的電腦,覺得爸爸的工作真是先進。爸爸以他的工作為傲,我也以我爸爸的工作為傲。


分享

雖然爸爸的工作跟我讀的方向不同,但是在很多方面都有幫助。例如,爸爸常常可以接觸到國家接下來的各種計畫,各種產業政府與民間即將投入的資金,每一年各行業的消長,政府的公文,各種財經報告等等,這些資訊資源都可以與我分享。只不過那些資料對當時的我來說,都有點太遙遠的未來感,沒有花太多心思研讀。如果以現在的高度來看,那些資料真是非常珍貴。

爸爸也常常審核計畫,參加會議,對於他從各領域得到的心得,也常常與我分享,鼓勵我看看別人的長處,告誡我別人的短處,以及人再怎麼想上進,都還是有些事情是不能做的。


辛苦

業界的競爭總是激烈的,同公司之間的惡鬥也是無可避免的。

爸爸是一個正人君子,對事業總是認真努力,求事情可以成功達成目標為優先,而不是自己的利益升遷優先。然而總是有許多以自身利益為優先的同輩甚至後輩,進行卡位奉承上級的舉動,爸爸對這些行為雖然痛心,但是卻不想跟著這樣做。好幾次爸爸都感到很灰心,究竟是產業競爭的結果,公司惡鬥的結果,還是人性本如此,這樣的工作是否要繼續堅持呢?

幾次的打擊,又幾次的激勵,就在不停循環的過程中,就這樣一晃眼就30年過去了,曾經有高峰,曾經有低潮。


年老

歲月是殘酷的。
即使你有豐富的經驗,充足的人脈,但是再豐富的經驗,都有可能因為經過了30年,而無法套用於新的技術新的文化上;即使你有充足的人脈,那些人脈們也可能因為經過了30年而不再有足夠的影響力。

爸爸還是很有實力的,只是在現今的景氣之下,公司總想要淘汰老員工,雇用新面孔。這樣的壓力之下,老員工不只要擔任智囊團,還必須跟年輕人一樣上戰場拼命,這非常疲累。


最後一次

爸爸問了我好幾次: 我退休好不好?

一開始,我希望他能夠再加油,不要輸給公司裡不正常的制度,經費只拿來衝短線卻不培養永續的人力。但是後來,如果願意跟你一樣堅持理想的人並不多,或是不敢出聲,彷彿全世界沒剩幾個人在乎公司的長久之制,那真的就不如歸去了。

退休吧,爸爸。我說

在爸爸工作的最後一天,他依然是工作到最後一刻,下班後才開始收拾物品,直到半夜才收完。凌晨12:37,我接到從爸爸公司打來的電話,他說: 這是我最後一次用這個電話了。

我聽到這句話,紅了眼框,爸爸對他的工作,他的座位,幫他連起客戶的這支電話,今天也要告別了。工作了32年的公司,發生了很多不愉快,但是也有許多的成就感,這些感慨都不是三言兩語可以說完的。爸爸短短的一句話,裡面藏了好多的不捨。


32年來,辛苦您了爸爸。

努力賺錢支撐著我們這些死小孩,到了您退休我還是沒在工作,退休之後還不能讓您過著享清福的日子,還有許多事情要您費心。


何耀珊 - 做你的公主  (擷取部份歌詞)

我只想做你的公主  擁有那平凡的幸福
華麗的珍珠 不如眼底的專注
對我深深呵護 我想我是你的公主
沉潛太久的孤獨 這一刻獲得救贖
我忽然好想哭 感激你這一路
陪我笑 陪著我辛苦
無悔的付出


這是KTV版本,字幕比較清楚,畫面要唯美的話可以找找MV版


(希望有一天也能夠這麼幸福的出嫁給爸爸看)


這種時候還是要來呼籲點點廣告 XD

創作者介紹
創作者 SSEESS 的頭像
SSEESS

成長日誌

SSEESS 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • SSEESS
  • 老爸讚不絕口的人說的:

    I just read the article about your dad's retiring...
    it's very difficult for a hard-working man to get used to retirement life
    I hope your dad has a happy retirement life.

    老爸一定會很感動的 (然後也很遺憾,你是這麼好的人呀 ^^~ )