☆☆☆ 請幫我點一點Google廣告,可以每天重覆點唷,感謝^^ ☆☆☆
左邊欄的"點點賺"廣告,和每篇文底下的廣告都可以按喔。

Part 1 : 捐款

Part 2 : 捐物資

Part 3 : 受災戶減稅免稅

資料來源: PTT Emergency 看板

 

Part 1 莫拉克捐款、捐錢、募款資訊整理 (附查證)

 

說明:

1.皆附網站供查證。

2.捐款是可以抵所得稅的,請記得填寫正確資料以便明年五月報稅作業。

國稅局指出,捐給政府捐多少、扣多少,沒有上限,不過,當捐款金額大於所得的時候,多出來的捐款額度,不能留下來、分年使用,必須明年五月就要一次用完。捐給財團法人,個人綜所稅最多只能列舉扣除所得總額的百分之二十。
詳情請看: http://n.yam.com/bcc/life/200908/20090810327992.html

 

一、線上信用卡

  1.中華民國紅十字會 莫拉克風災 急難救助方案(透過yahoo網路公益捐款網站)

    裡面分成三種需求,可以任選:

    (感謝各位踴躍支持,這三個已經額滿了,請選別的單位或是用轉帳。)

    (1)莫拉克颱風緊急救助金

    (2)急難家庭急難救助金

    (3)貧困家庭在學學生助學計畫

    http://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=179

    以時間先後而言,目前(1)救災優先,不過(2)的需求很快就會爆出,長期來看,(3)也是很重要的。

 

  2.台灣世界展望會

    http://i-payment.worldvision.org.tw/offering.php?op=offeringitem&orgid=87

 

  3.佛教慈濟慈善事業基金會

    http://tinyurl.com/lz2jr6

 

   4.內政部
    http://www.moi.gov.tw/donate_creditcard2.aspx

 

二、郵政劃撥(皆請詳填捐款人姓名、地址(開收據抵稅用)、電話及捐款用途)

   1.中華民國紅十字會

     http://web.redcross.org.tw/wtd.aspx

     郵政劃撥帳號:13008888

     戶名:中華民國紅十字會總會

     通訊欄註明:「急難救助」

 

   2.台灣世界展望會(請看網頁最下方)

     http://www.worldvision.org.tw/news/news-090809.htm

     郵政劃撥帳號:15752467

     戶名:台灣世界展望會

     通訊欄註明:「飢餓三十」

 

   3.佛教慈濟慈善事業基金會(同頁還有電匯、語音等其他方式)

     http://tinyurl.com/n639jy

     郵政劃撥帳號:06887791

     戶名:佛教慈濟基金會

     通訊欄註明:「慈善」

 

   4.「高雄市社會救助基金專戶」

     http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/oct/22/today-south9.htm (自由時報)

     http://tinyurl.com/lkwfw5 (高雄市政府社會局)

     郵政劃撥帳號:42219427

     戶名:高雄市政府社會局

 

   5.屏東家扶中心
     http://ccf36.u2.com.tw/Index.asp
     郵政劃撥帳號:00453637
     戶名:屏東家扶中心
     通訊欄註明:莫拉克急難捐款
     洽詢專線:08-7537123

   6.內政部
     http://tinyurl.com/lw5mve
     郵政劃撥帳號:19595889
     戶名:內政部賑災專戶
  賑災捐款事宜及諮詢專線:02-23565224、02-2356-5225、02-23565226

   7.佛光山
   http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5069114.shtml(聯合新聞網)
     http://www.fgs.org.tw/maintenance/maintenance_donate.aspx
     郵政劃撥帳號:04632451
     戶名:佛光山寺

   8.台灣基督長老教會
     http://tinyurl.com/luvqyg
     郵政劃撥帳號:19566285
     戶名:財團法人台灣基督長老教會宣教基金會
     通訊欄註明:為88水災奉獻

 

 

三、臨櫃或ATM自動提款機匯款

   1.「高雄市社會救助基金專戶」

     http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/oct/22/today-south9.htm (自由時報)

     http://tinyurl.com/lkwfw5 (高雄市政府社會局)

     銀行:高雄銀行公庫部

     戶名:高雄市社會救助金專戶

     銀行代號:016 (ATM)

     銀行代號:0161028 (臨櫃,請向櫃台確認)

     帳號:102103031319

 

   2.「台南縣社會救助基金專戶」

     http://www.plurk.com/ade0720 (台南縣長蘇煥智的噗浪)

     銀行:台灣銀行新營分行

     銀行代碼:004 (ATM)

     銀行代碼:0040288 (臨櫃,請向櫃台確認)

   帳號:028038-002387

     查證電話:台南縣政府社會處06-5115692(在社會處網站可以找到這支電話),或0980537516

 

   3.「屏東縣社會救助金專戶」(縣政府的)
     http://www.pthg.gov.tw/News_Detail.aspx?ID=17654&sClassID=2
     銀行:台灣銀行屏東分行
     銀行代碼:004
     帳號:017038-003667
  捐款用途指定為:莫拉克颱風(臨櫃才能指定)

 

   4.「台東縣社會救助金專戶」(縣政府的)
     http://www.taitung.gov.tw/PDA/News/DealData.aspx?SN=16572&ComeFrom=CN
     銀行:第一銀行台東分行
     銀行代碼:007
  帳號:81110-038775
  查詢電話:089-326141轉282、283 (台東縣政府社會處)

 

  5.「高雄縣社會救助金專戶」
     http://www.sw.kscg.gov.tw/?html=news_show.php&loc=home&news_id=38
     銀行:台灣銀行鳳山分行
     銀行代碼:004
   帳號:025038-095338(只能臨櫃繳款!不能使用ATM轉帳)
   捐款用途指定為:救助莫拉克風災


  6.「財團法人台灣基督長老教會宣教基金會」
     http://tinyurl.com/luvqyg
     銀行:華南銀行公館分行
     銀行代碼:008
   帳號:118200-796671
   捐款用途指定為:為88水災奉獻(臨櫃才能指定)

 

 四、在國外的捐款方式
     So far I only find the "World Vision Taiwan".
     Step 1: Click the following link and then "Donate".
            
http://0rz.tw/Hko6g
     Step 2: Check one box under the title "I want to support emergency
             relief projects through 30 Hour Famine"
     Follow the instructions on the table.

 

五、手機捐款
   1.遠傳電信
    
http://www.feg.com.tw/tw/news/news_details.aspx?N_ID=392
   手機直播:55135

 

 

Part 2 物資捐贈及收送地點整理

 

捐贈物資請平均分配至全台災區,如:台南/南投/台東/屏東

後續需求的物資以:清潔用品 / 民生必需品為主

  1.漂白水 2.菜瓜布 3.洗碗精 4.衛生紙

災區衛生紙永遠不夠用!

藥劑噴灑會有萬能國軍去做,只是藥劑量要足夠!所以需要漂白水去調配。

  救援物資集散地圖:http://tinyurl.com/nxbz9x

 

<高雄>

 

現場:  高雄市政府,物資捐贈專線:07-3373374  現場物資收到晚上10點。

80203 高雄市苓雅區四維三路2  收件人:高雄市政府   電話:07-336-8333

 

<台北>

 

1. 新莊市後港一路13048號吳秉叡服務處 (請檢具數量清單及收據)

   TEL:22083852  已經發一車,目前缺物流的貨車

 

2.士林中正路跟文林路交叉口的天主教堂,8/11神父要開車下去送物資。

  士林天主堂 02-2832-4270

 

3.台北市大同區錦西街741 (雙連站附近)

   電話:25570658,8/10上午開始收,預計8/10中午後會發一台車!

 

4.民進黨中央黨部

  台北市中正區北平東路3010樓,電話:02-23929989

  8/10早上九點開始,協助載送各項物資

 

5.慈濟板橋園區

  板橋市大觀路2655  02-22753926

 

<新竹>

 

1.世界展望會西區分會

新竹市光復路二段48111-1 募集:乾糧//免洗衣物/快乾毛巾

同時需要募集運費!(有意願提供運費者請聯絡rootking,將請新竹貨運開收據)

 

<台南>

 

1.現場:中正堂,台南縣新營市民治路36

寄送:新營市府西路36號,社會處收  社會處電話:098053751606-5115692

 

2.世界展望會

台南地區:台南市民權路一段2438 黃雅詩  TEL:06-2215800

 

 

<屏東>

 

1.現場:大鵬灣旅客服務中心  需要熟食,不要泡麵!

地點:千禧公園旁 屏東市大連路69  時間:到下午5:30 電話:08-7365600/7365012

 

2.世界展望會

屏東市地區:屏東市興豐路124 黃伯翰  TEL:08-737048310

屏東潮州地區:屏東縣潮州鎮介壽路60號王南英督導  TEL:08-7806716

需求:清潔用品,衣物,睡袋

 

3.屏東縣政府消防局崁頂分隊

地址:屏東縣崁頂鄉崁頂村興農路2010

聯絡人:吳  電話:08-8632430

 

4.屏東縣政府社會處

900 屏東市建豐路18035 電話: 08-7378821 分機:501~505

需求:水 乾糧 換洗衣物 毛巾 電池 手電筒 嬰兒用品

 

 

<台中>

 

現場:臺中青年交流中心  【開始時間:8/10 上午9:30 執行長:賴馨君

台中市南區有恆街1671F 04-2286-0906 青年醉善協會台中青年交流中心

 

台中縣:

請於8/10上午11點前送達清水鎮中華路448  乾糧/ 為主

聯絡電話:04-26238581  下午一點車子出發

 

<嘉義>

 

1.涂醒哲服務處

  地址:嘉義市中興路216  電話:05-2327795

嘉義的朴子及義竹物資暫時足夠!

目前需要:礦泉水、麵包、泡麵、奶粉、乾糧

專線-朴子市公所:(05)3795102 分機14

寄送地址:嘉義縣朴子市光復路34  朴子市公所

 

義竹鄉公所:(05)3411314

目前需要的物資:水、乾糧、橡皮艇、抽水機、太空包

地址:嘉義縣義竹鄉仁里村389

 

 

<台東>

 

1.      台東縣政府社福館

  台東市桂林北路201號(縣立體育館對面)

 

2.世界展望會

  964 台東縣金峰鄉正興村105  太麻里鄉正興村介達國小 許玉花督導 0912151084

  需求:白米 免洗衣物

 

3.台東縣政府社會處鄭小姐,電話089-326141282283

 

<桃園>

<苗栗>

<新竹>

<台中>

<彰化>

<雲林>

<嘉義>

<花蓮>

 

 

 

 

Part 3 災後稅捐的減免

財政部新聞稿

 

莫拉克颱風災害損失經報備勘驗,稅捐得以扣除減免

 

財政部表示,日前莫拉克颱風來襲對臺灣部分地區造成災害,財政部特就與納稅義務人關係較為密切之所得稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、房屋稅、地價稅、使用牌照稅及娛樂稅等稅目之減免規定,提醒納稅義務人應依下列規定辦理:

 

一、所得稅:

 

受災戶應於災害發生後30日內,檢具損失清單及證明文件,報請管轄國稅局分局或稽徵所派員勘查,經核定後,得於辦理該年度綜合所得稅或營利事業所得稅結算申報時,列報災害損失;如災區內之工廠或分支機構與其總公司分屬不同縣市者,亦可向工廠或分支機構所在地國稅局分局或稽徵所就近申請派員勘查。

至綜合所得稅災害損失金額之認定,其申報損失總金額在15萬元以下者;營利事業所得稅災害損失金額之認定,其申報損失總金額在250萬元以下者,得由國稅局予以書面審核,免再派員實地勘查。

 

二、營業稅:

 

小規模營業人凡因災害影響無法營業者,可向管轄國稅局分局或稽徵所申請,准予扣除其未營業之天數,以實際營業天數查定營業稅。

 

三、貨物稅:

 

受災之貨物稅廠商,其已稅貨物如受損或消滅致不能出售者,應檢具證明文件,依貨物稅條例第4條及貨物稅稽徵規則有關規定辦理退稅。又貨物稅廠商因災害致無法如期申報繳納貨物稅者,應於當月申報期限截止前向管轄國稅局提出展延之申請,經國稅局查明屬實者,得准其申報繳納期限展延1個月。

 

四、菸酒稅:

 

受災之菸酒稅廠商,其已納菸酒稅之菸酒如受損或消滅致不能出售者,得依菸酒稅法第6條及菸酒稅稽徵規則第39條規定於災害發生後15日內,檢具損失清單及相關證明文件向管轄國稅局報備,俾據以向管轄國稅局或海關辦理退還菸酒稅及菸品健康福利捐或銷案。另國稅局查明確因災害致無法如期申報繳納菸酒稅者,得准其申報繳納期限展延1個月。

 

五、房屋稅:

 

房屋在災害中受創,受災戶得於災害發生之日起30日內,向房屋所在地地方稅稽徵機關申請減免房屋稅。房屋毀損面積占整棟面積3成以上不及5成者,房屋稅減半徵收;毀損面積占整棟面積5成以上,必須修復始能使用者,免徵房屋稅。

 

六、地價稅:

 

依土地稅減免規則第12條規定,因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用之土地,地價稅全免。受災土地之所有權人或典權人,應於地價稅開徵40日(即98922)前向土地所在地地方稅稽徵機關提出申請。

 

七、使用牌照稅:

 

汽車、機車(151cc以上)泡水受損需修復始能使用,或因泡水受損無法再使用,向監理單位辦理報停或報廢手續者,得自災害發生之日起1個月內,檢具監理單位核發之證明文件,向地方稅稽徵機關申請退還自災害日起已繳納之使用牌照稅。

 

八、娛樂稅:

 

查定課徵之娛樂業者,因災害無法營業,可向地方稅稽徵機關(縣轄部分亦可向當地鄉、鎮、市公所)申請准予扣除未營業之天數,按比例核減當期之娛樂稅。

 

 

為方便災區納稅義務人申請減免各項稅捐,災區納稅義務人可至財政部稅務入口網www.etax.nat.gov.tw →書表及檔案下載→國稅申請書表及範例下載(或地方稅申請書表及範例下載),下載相關書表,檢附相 關證明文件,向管轄稅捐稽徵機關提出申報(請)稅捐減免。

 

,繳稅義務人如對於災害損失稅捐減免之規定或申報(請)方式有不盡明瞭的地方,可就近向管轄稅捐稽徵機關查詢或於上班時間撥打國稅局免費服務專線 0800-000-321、地方稅稽徵機關免費服務專線0800-086-969查詢。

 

(出處:http://www.mof.gov.tw/ct.asp?xItem=52960&ctNode=657&mp=1 )

該照的照片記得照  將來好提出證明喔


創作者介紹

成長日誌

SSEESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Ajax
  • 喜樂的心是健康良藥,憂傷的靈使骨枯乾。
  • 小豬
  • 目標是什麼不重要,目標能產生什麼樣的效果才重要
  • RICKYFUNG
  • 抱歉打擾囉~~論壇開張! ====寂寞的女孩♀女人網====
  • RUNBHC
  • 不要讓挫敗把你擺平,再給自己一個機會,從新再出發
  • 馬田斯
  • 過去的事早已消失,未來的更是渺不可知,只有現在是真實的。
  • maldon80
  • 大眾銀行現金

  • mannjohnn14
  • 他便見嫦娥在圓窗裡探了一探頭。
  • alvarezcarmen0225
  • 與朋友在一起,分擔的痛苦是減半的痛苦,分享的快樂是加倍的快樂。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)