☆☆☆ 請幫我點一點Google廣告,可以每天重覆點唷,感謝^^ ☆☆☆
左邊欄的"點點賺"廣告,和每篇文底下的廣告都可以按喔。
醫生的養成比起許多行業來說,是一個嚴格許多的體制。他們必須通過各種測試,各種訓練,經驗的累積與養成,都不是一個半路出家的人可以輕易勝任的。想從商的話,不一定必須讀過商學院才行,只要你有靈活的商業頭腦,一樣可以把事業經營得很好;想當工程師的話,不一定必須念過理工學院相關科系才行,只要你能寫,創意夠,不用通過證照考試,公司仍有可能錄用你。

但是醫師不同。
打從一開始,你就必須要考上醫學系不可;接著,你必須通過執照考試,專科考試,一定要有那張證照,才能證明你已經學習了所有該打好的基礎;最後,你還是必須由累積許多經驗的老醫師們傳授精髓給你,即使你再聰明再努力,也不可能只靠看書或自學就搞懂醫術。

因為這個領域如此專精,所以他們的語言也變得只有他們聽得懂。
朋友老久不見,坐下來就是問對方現在在哪一科工作,環境如何,然後馬上就切入這一科的專業知識,開始討論起新技術,新機器,或是上頭的老闆如何機車,工作如何苦悶,醫院如何不公。除此之外,似乎因為過度忙碌的生活,讓他們失去了聊些閒話家常話題的能力。

我尊重醫師,也認為他們的工作是充滿壓力與負擔的,就工作的本質來說是很值得推崇的。

但是在台灣的環境,"所有成績好的小孩都應該去念醫學系",這樣的觀念之下,很容易產生 "學系就是腦筋好的人在唸的,了不起,我們是厲害的一群" 這樣的思維。

之前認識了許多跟自己年紀相近的醫師,或許是因為涉世未深,或許是因為還沒有接觸婚姻,或許是因為他們還不覺得需要在意,所以他們交的女朋友形形色色都有,可能是文法商學院的,也有可能是身邊的護士,我對這樣的搭配也覺得很不錯,畢竟兩個夫妻都是忙碌的醫師的話,誰來照顧家庭與小孩呢?


但是最近,接觸了比自己年長五歲以上的醫師界,不管是醫師本人,還是他們的父母,都有個很普遍的觀念 - 醫生就是要配醫生,才是門當戶對。我常常聽到,父親是醫師的,通常也會有個當醫生的兒子,女兒也很可能是醫生,如果女兒不是醫生,也會把女兒嫁給醫生,組成血脈高貴的醫生家族,人人都是醫師界的相關人士,大家都以當醫生為榮,是個純正血統。

我很少聽到律師一定要娶律師,還希望自己的小孩當律師或是嫁給律師;也很少聽到RD一定要娶RD才叫門當戶對,還要求自己的小孩要當RD才光榮;當然就更少聽到木匠要娶木匠,司機要娶司機,教授要娶教授。在台灣,因為高中最會唸書的一群小孩都去當醫生了,沒有比醫生更高的科系了,所以除了醫生之外,沒有人配得上我家的醫生,所以對方如果不是醫生,就是低我們一級。

我認為這樣的作法是很狹隘的,因為這世上太多聰明人或是高貴的人,擅長的並不是考試,他們在擅長的領域發光,做的事情比醫生還困難的多,複雜的多,需要更加聰明靈活的頭腦才能運作良好,但是醫生並不會很想認識他們。

或許是因為醫生的工作太忙碌,只能認識同為醫療界的朋友,也常常聽到他們說,因為醫生的工作很忙碌,如果可以跟同樣是醫生的人結婚,互相都可以了解彼此忙碌之處,互相體諒。但是他們卻不見得會娶最了解他們的同科護士。

門當戶對的觀念沒什麼不對,想要跟自己同等級的人在一起也沒有錯,但是把自己設定在一個高等級,認為醫生只能配醫生,而排斥去接受其他領域的人加入自己的家庭血統中,是一件很可惜的事情,整個家族的人談話通通離不開醫療界,看見的世界沒有其他的支流注入新觀點,我認為是一個很封閉的系統,很狹隘很可惜。

我也認識很多不care學歷,不在意對象是不是也要醫生的朋友,所以並不是所有的醫生都是堅持要組成醫師大家族的,但是與其他行業相比,醫師界真的是比較注重希望維繫 "醫師血脈" 的一個族群,對外人來說是個難以親近的族群,莫怪乎醫病關係一直無法改善,因為醫生掌握了多數的專業資訊,與民眾的醫療常識有很大的落差,加上錯誤的期望,道德要求的相對嚴格,醫生常常被當作砲轟的對象,有怨言也被當作無病呻吟,也是無法克服的問題。

我常常問醫生們,醫療界前景如何,他們每一個都跟你說醫療環境越來越差,勸你不要進入這個世界。但是當他們有小孩的時候,卻又會要求自己的小孩要拼上醫生,如果這行業真的如此不堪,又何必要小孩踏入火坑? 



我也曾經離醫生很近,但是後來還是遠離了。我不知道這種必須要聽前輩意見,不能擅自發揮創意想法的工作適不適合我,在當上大頭之前,一切都要忍耐。即使你有些很棒的想法,也無法超越前輩先行往前跨一步,永遠都是長幼有序,你的上司不會是比你年輕10歲的小夥子。或許好,或許不好。
或許未來我還是會一直抱持著有點羨慕又有點懷疑的態度觀察這個族群,畢竟人會一直生病,醫師是不可能消失的。
拉拉拉,幫我點點廣告吧~~~ ^^

創作者介紹

成長日誌

SSEESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Holmes
  • 有同感

    我的高中同學有三分之二是念醫的,如果跟高中同學聚餐,只要裡面有超過兩位念醫科的同學,話題就會一直偏向他們的專業去,普通話都已經聽得霧煞煞了,更別提其中夾雜的專業術語。

    高三的時候,我問過一個同學為何執意要念醫科?他說:「我爸那輩的叔伯們都是醫生,只有我爸爸不是,所以我要念醫。」記得當時他言下之意應該是想要幫他爸討回面子。高中同學中有些真的非常聰明,如果不念醫,應該會在其他領域綻放更大光芒,可是最聰明的都去念醫了。

    想當年我也差點被洗腦,還好資質不足,推甄沒上,聯考又爆掉,就跟醫科說拜拜了。雖然當下的生活沒很好,但我仍然很滿足,因為我比較喜歡思考、鑽研;不喜歡背誦、記憶。

    補個八卦,依照我女朋友的說法,現在的護士並不喜歡找醫生當老公。護士是醫療體系裡面最慘的一環,病人不會罵醫生,罵護士;醫生不能對病人生氣,只能對護士生氣。薪水又只有三萬多(約聘),熬個幾年才有辦法升正職。所以在醫院中,護士不會喜歡醫生,就像研究生不會愛上老闆一樣。
  • 其實高中生有幾個很清楚知道自己以後要幹嘛的呢? 都是唸書唸書長大的,很少接觸社會面。所以高中生為什麼想考醫科? 他們也說不上來吧。

    所以就會用很奇怪的理由來說自己想當醫生的原因,並不是自己真心愛當醫生,而是給自己一股 "要當醫生" 的動力來源,沒有當上就不夠優秀,當上了就很優秀,所以也難怪他們一直到長大一直到老,都還是覺得醫生最優秀,因為當初就是這樣催眠自己的。

    當然我相信後來有很多人慢慢投入醫院工作之後,有些討厭當醫生,但是有些也慢慢喜歡這個工作,有些也只是當個工作在做。只是 "醫生就是優秀" 這樣的概念,大概到哪裡都洗不到。

    其實我所知道的醫生護士配,其實還是不少。因為還是有醫生不會對護士兇,也不會瞧不起護士,這些醫生重視的是有人陪在身邊,或是家裡有人顧不要兩個都忙。不喜歡醫生的護士應該是不喜歡醫生跋扈的態度,但是還是有很多護士會喜歡有個醫生老公的。

    另外,其實有很多研究生跟老闆結婚的例子 XD

    SSEESS 於 2008/06/05 00:04 回覆

  • Holmes
  • 在補個八卦

    你提到醫生配醫生的觀念,我就經歷過一次。

    幾年前,我曾經若有似無地追過一個女生,她之後考上了某大學醫學院,因為不在台南,所以也漸漸淡了。在追她這段期間內,跟她一個好朋友聊過,那個好朋友說我沒機會,至少有兩點不可能達到:
    1. 她是基督徒,希望對方也是。
    2. 她的家人希望她的男朋友是醫生。

    之後我曾聽說她交了一個牙醫系的男朋友,但後來卻分手了,原因是家人反對。大概牙醫系的不算是醫生吧~(嘆)
  • 我會感覺強烈是因為,我參加了一個家族聚會,剛好是個有很多醫生的圈子,在聊婚姻這方面的事情的時候,就常常聽到長輩說: 這個XXX只想找醫生,那個OOO也只想找醫生,意思就是我沒機會認識的意思 XD 雖然我也並不會想要跟這種瞧不起其他行業的人認識。

    牙醫在醫生的眼中的確是低一等,因為當初聯考分數就輸醫生一截,加上醫生的培養過程幾乎什麼都學,但是牙醫只學了嘴巴的部份,所以牙醫感覺只是"嘴巴醫生",不是一個完正的醫生的感覺。但是實際上牙醫收入沒有比較差,工作壓力也比較沒那麼大,生活品質也好很多,其實誰過得比較好也很難說。

    SSEESS 於 2008/06/05 00:08 回覆

  • Holmes
  • 在我同學當中,還不至於有瞧不起人的現象發生,不過很難融入他們的話題就是了。

    若是老一輩的醫生配護士,我也看過幾對。不過年輕一輩的就沒見過了,再加上女朋友這樣告訴我(或許她只是想讓我安心XD)。醫生跟護士都是很忙的職業,除非有點年資了,不然也沒啥時間聚在一起,家裡也缺人照顧。

    原來真的有研究生跟老闆結婚的例子...(倒)

    嘴巴醫生也只有全身醫生會看不起而已,但嘴巴醫生生活品質比較好,光是這點就足以抵消被瞧不起的部份了。

    話說回來,台灣人會有崇拜醫生的觀念,還不都是因為日本人造成的...唉,愚民政策隔了兩代還沒消失。有很多當醫生的人,其實更適合其他的行業的。
  • 訪客
  • 現再牙醫系分數要50x以上[2012-2013]